Выбираем браслет

Первые кольцевидные мужские и женские украшения для рук, выполненные из бивней мамонта, относятся к периоду палеолита.
Особым изяществом славились браслеты древних греков и римлян, иногда украшавшиеся маленькими фигурками.
В середине века из-за моды на длинные рукава эти украшения использовались редко. Однако уже в середине 18 века они вновь становятся неотъемлемой частью модного туалета. Более того, ювелиры начинают создавать браслеты «со смыслом»: драгоценные и поделочные камни подбираются таким образом, что с их помощью можно прочитать личный девиз владельца.
В 19 веке особой популярностью пользовались сантименты – браслеты с портретами, которые носились на левой руке. В Древнем Риме жаловали браслет – обруч, свободно скользивший по руке. В 18 веке обручи сменили запястья или зарукавья, которые надевались поверх рукава.
А в начале 19 века особую известность получили браслеты, изготавливавшиеся тульскими мастерами, под названием «сердечная неволя», которые представляли собой два кольца, соединенные цепочкой с замком в виде сердечка.


Красота запястная.

Казалось бы, выбор браслета – дело несложное. Однако тут есть свои маленькие секреты, которые необходимо учитывать, чтобы украшение доставляло вам удовольствие и не создавало проблем. Есть два основных типа браслетов: жесткие и мягкие.
Жесткие бывают в форме обруча, незамкнутого кольца или так называемые шарнирные – состоящие из двух половинок, с одной стороны соединяющихся шарниром, а с другой – замком.
Мягкие браслеты легко меняют свою форму, они собраны из небольших звеньев. К этому типу относят и украшения, сплетенные из тонкой металлической проволоки.
Браслеты – цепочки иногда дополняются брелоками. Прелесть такого дополнения в том, что вы можете создать уникальное украшение, подобрав брелоки по своему вкусу. Однако, приобретая браслет – цепочку с этой целью, имейте в виду: расстояние между звеньями изделия с каждым новым брелоком будет уменьшаться, а нагрузка на звено – возрастать. Поэтому стоит выбирать браслеты с крупными звеньями, чтобы они могли выдерживать вес новых подвесок не деформируясь.

«Мой любимый размер…»

Чтобы браслет хорошо смотрелся на руке и был удобен в носке, он не должен быть слишком длинным или слишком коротким. В первом случае он будет мешать при работе, цепляться за одежду, что может привести к его деформации: растягиванию звеньев или ослаблению элементов замка. Во втором: если браслет слишком короткий, его будет неудобно застегивать, кроме того, он будет сжимать кровеносные сосуды, оставляя на руке видимые следы.

Тест:

Можно измерить размер своего запястья сантиметром прибавить 1,5-2 см. Если же сантиметра под рукой нет, следует примерять браслет исходя из такого правила: расстояние между браслетом и запястьем должно соответствовать ширине одного пальца.

Надежнее надежного.

При оценке качества браслетов будет полезна информация, которую мы уже обсудили.
В браслетах со вставками стоит оценить качество закрепки камней, для мягких браслетов актуальна информация о проверке качества шейных украшений.
Но особое внимание стоит уделить надежности замка. По конструкции замки в браслетах совпадают с замками шейных украшений. Однако руки находятся в постоянном движении, поэтому чтобы быть уверенной, что замок никогда не подведет, выбирайте браслеты с дополнительными механизмами безопасности – например, с фигурным 8-образным жестким фиксатором или с дополнительной свободной цепочкой.


Принцип идентичности.

В отличие от других украшений, при выборе которых часто следует применять принцип противоположности, в отношении браслетов надо исходить из идеи идентичности. Так, обладательнице тонкой руки следует подбирать изящные, круглые, жесткие браслеты или неширокие плотно охватывающие запястье украшения в форме незамкнутого кольца.
Хорошо на такой руке смотрятся и браслеты-цепочки с небольшими брелоками. В то же время крупные браслеты визуально утяжеляют кисть, делают ее менее изящной.
Если вы считаете, что ваше запястье слишком широкое, не следует украшать его тонкими браслетами, которые, скорее сего окружающие просто не заметят. Остановитесь на массивном изделии, гармонирующем с пропорциями вашей руки. Кроме того, браслет не должен плотно прилегать к запястью.
От выступающих на запястьях косточек отвлечет внимание браслет из крупных подвижных звеньев или со вставками из камней. Удачным выбором в этом случае будет и круглый браслет средней толщины. Хорошо будут смотреться также несколько одновременно надетых жестких браслетов круглой формы.

16.04.2015, 729 просмотров.