Как проверить ювелирное изделие на подлинность

Какая информация, указанная в товарном ярлыке, без труда поддается самостоятельной проверке еще в магазине?

Во-первых, можно попросить продавца проверить соответствие указанного веса украшения реальному, так как в ювелирных магазинах находятся точные весы.

Во-вторых, при помощи лупы, которая так же имеется в магазине, можно проверить соответствие указанной в бирке пробы оттиску или клейму, которое ставится Государственной инспекцией пробирного надзора на все без исключения изделия, поступающие в продажу. К сожалению, подлинность клейма вы установить не сможете, так как такую проверку должны проводить специалисты, но при увеличении все-таки можно рассмотреть – насколько качественно поставлено клеймо. Если оно выглядит неаккуратно, то у вас может возникнуть подозрение в его подлинности.

Целостность пломбы (на что обязательно нужно обратить внимание!) исключает возможность подмены украшения или самой бирки.
А вот соответствие заявленного на бирке качества драгоценного камня реальному, к сожалению, самостоятельно проверить невозможно.

Поэтому, если вы приобретаете очень дорогое украшение и в вашу душу закрадываются смутные сомнения относительно точности информации на бирке, стоит обратиться в специальный центр, где можно произвести независимую геммологическую или технологическую экспертизу изделия. Такая услуга является платной. Например, в Москве всегда можно получить экспертное заключение или консультацию, которая предлагает для физических и юридических лиц широкий спектр услуг. Это:

  • Геммологическая экспертиза ювелирных камней;
  • Технологическая и товароведческая экспертиза ювелирных изделий;
  • Стоимостная оценка ювелирных камней и ювелирных изделий;
  • Сопровождение заказов, связанных с изготовлением и приобретением эксклюзивных ювелирных камней и ювелирных изделий.

25.02.2015, 1114 просмотров.