Красное золото

Золото — благородный металл жёлтого цвета. Другие оттенки золоту придают лигатуры - примеси других металлов. Для этого используют медь, серебро, платину, цинк, никель, кобальт, палладий. В тонких плёнках золото просвечивает зелёным. Золото обладает исключительно высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением. Золото — очень тяжёлый металл: шар из чистого золота весом 1 кг. будет диаметром 4, 6 см . Золото очень ковко и тягуче. Для ювелирных изделий чистое золото слишком мягко - его можно процарапать ногтем, лигатуры добавляют и для того, чтобы придать украшениям большую твердость.

Золото применяется и в промышленности, но в пром изделиях сосредоточено не более 10% запаса золота, остальное делится приблизительно поровну между государственными запасами (чаще в виде слитков химически чистого золота), и частными в виде слитков и ювелирных изделий.

В ювелирных изделиях сегодня используется золото любого цвета: от желтого и красного до голубого, зеленого и даже черного. Распространенны изделия из комбинированного золота. Цена грамма золота, поступающего в продажу, постоянно растет и определяется его стоимостью на международных биржах. Это в свою очередь влияет на стоимость ювелирных украшений Разумеется, одновременно с этим меняется и цена золота в ювелирных изделиях. На всех украшениях ставится «проба», она показывает какой процент чистого золота содержится в нем. Например, золото 585 пробы имеет в своем составе 59% драгоценного металла.

Несмотря на все эстетические качества золота, просто наличия этого металла – мало, нужно еще вложить в него душу, чтобы создавать поистине удивительные ювелирные украшения. Покупка ювелирных изделий, не терпят суеты. 

23.04.2015, 549 просмотров.